学习“亲密之旅”的四个境界

“亲密之旅”的认证培训师顾海燕老师分享: 学习亲密之旅的四个境界。第一个境界“激动”,第二个境界“觉醒”,第三个境界“共赢”,第四个境界“内化”......



第一个境界:激动

非常热情地参加亲密之旅的小组和培训,也觉得收获颇丰,很激动和兴奋,但是过了一阵就忘了,又回到了过去的老路。

 

第二个境界:觉醒

对自己和周围人的情绪和需要开始有一定的省察。能很清楚地发现对方的表达、情感上哪里出了问题,哪里让自己受伤了,也能够表达自己的伤害和需要了。这个阶段的人开始对自己的需要和情绪变得敏感了,不再像过去那样麻木了。不过可惜他们这时还像小婴儿一样,比较关注的是自己受的伤,和别人应该做的改变,还不太能够成熟地看到别人付出的努力和自己可以承担的责任,比较容易跟人发生冲突,但是这个阶段是必然要经过的。

 

第三个境界:共赢

能够同时省察自己和他人的需要,在跟他人发生冲突时,能够看到自己受到的伤害,也能够体恤他人受到的伤害和需要,可以从双赢的角度来看问题。常常有意识地使用亲密之旅来省察自己,自我疗伤,也来体恤别人的软弱和可能受到的伤害。因为理解对方的问题、需要和背景,对他人有更多的怜悯,不着急要求对方改变,而能够以爱心来包容和等待对方改变。

 

第四个境界:内化

不知不觉就活出了亲密之旅。他们不是有意识地在某些事件、冲突中使用亲密之旅的技巧,而是不知不觉,在举手投足间就活出了亲密之旅的样式,就是安全、爱和接纳。跟他在一起,甚至对方还没有说话,光是他的眼神就会让人觉得安全。接触到他的人感觉不到对方在有意识地使用什么技巧,但却感到对方发自内心的接纳和爱。这应该是亲密之旅的最高境界了,黄博士就是这样境界的代表,呵呵。我觉得这个境界的典型表现就是:一个安全型的人格,自己安全,也让人觉得安全。还有,如黄博士所说,爱是助人活出最美的生命。他是造就人的,他的爱和接纳不知不觉就产生了改变和医治的效果,有毒的人毒性在这种爱的面前也慢慢剥落了,以至于人们愿意跟这样的人在一起。


28 Nov 2013
 
评论
 
热度(1)
© 亲密之旅 | Powered by LOFTER